viernes, 3 de diciembre de 2010

MEZCLAS, TÉCNICAS DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS Y DISOLUCIONES

En la siguiente presentación, podéis ver algunos aspectos nuevos sobre el tema y la completación de los conocimientos dados en el libro del alumno.




Además incluimos unos textos sobre las distintas técnicas de separación de mezclas:

1. "Antiguamente, los segadores llevaban el trigo a la era. Allí, esparcían las espigas por el suelo, donde eran trituradas mediante unas tablas de madera con piedras incrustadas, llamadas trillos. Después, la mezcla de grano y paja se aventaba: el aire se llevaba la paja y el grano caía junto al labrador. Otras veces se cribaba. Con estos método, se separaba el grano de la paja."

2. "El agua del río bajaba rojiza, como consecuencia de las fuertes lluvias de la noche anterior. Antonio nos dijo que iba a aprovechas la ocasión para explicarnos lo que era la filtración. Colocó su pañuelo dentro de un embudo, tomó agua del río y la vertió sobre éste. Inmediatamente comenzó a gotear agua casi transparente, con la que llenamos un vaso. Al final, sobre el pañuelo de Antonio había una película de barro rojizo.
- Todo esto estaba en el agua- nos dijo-. Observad cómo el agua filtrada es mucho más transparente."

No hay comentarios:

Publicar un comentario